+7 (900) 905-30-24 Будни с 9:00 до 19:00
29.03.2021

Сохранится ли материнский капитал при банкротстве физического лица

сохранение маткапитала

Государство делает очень многое для того, чтобы семьи с двумя и более детьми могли жить в нормальных условиях. Для этого и создан материнский капитал, который можно получить на второго и других последующих детей. С прошлого года им могут распорядиться даже те, кто ждут только своего первого ребенка. Его можно направить на погашение ипотечного кредита или займа, взятого на строительство, а также потратить на образование ребенка, будь то школа или университет. Также его можно положить на накопительных пенсионный счет или покупать с его помощью товары или услуги, которые пойдут на пользу для ребенка.

Как правило, большинство семей тратят эти деньги именно на то, чтобы впоследствии улучшились жилищные условия. Теперь стоит сказать немного о банкротстве личного характера. Это такой процесс, который очень сложно предугадать. Материальное положение может пойти на спад в любой момент, а это значит, что из-за этого нельзя будет погасить имеющиеся кредиты. И в этом случае нужно подать прошение на признание несостоятельности физического лица. Эти положения регулирует специальный закон «Об исполнительном производстве», который диктует, что эти деньги не подлежат взысканию. То есть, даже при признании человека банкротом, материнский капитал никто не тронет и не конфискует по решению суда.

Но помните, что это положение касается только того случая, если деньги эти никуда не пущены и все еще лежат на банковском счету. А когда они уже потрачены, например, пущены в ипотеку, то есть риск распрощаться с ними. Если у Вас уже имеется квартира, купленная на эти средства, то ее забрать могут не в любом случае. Это касается только залоговой квартиры и квартиры, которая не является имуществом в единственном роде (то есть у человека есть еще квартира или дом). Если Вы потратили эти деньги на ремонт жилья или его покупку, а также если Вы погасили кредит на строительство или расширение площади, то эти средства или жилье у Вас не заберут. Вы можете продать это все самостоятельно, а деньги, которые выручите, направить на погашение всех имеющихся долгов.

Если Вы уже потратили сертификат на квартиру, а она находится в залоге или не является записанным на Вас имуществом, то при признании Вас банкротом банк в праве наложить на нее свои «руки». Поэтому имейте ввиду, что есть определенный риск. Если Вы собираетесь подавать заявление в суд, чтобы Вас признали банкротом, помните, что маткапитал, если он вложен в ипотеку, не означает, что теперь эту собственность нельзя продать. Если верить статистике из судебной практики, то было немало случаев, когда люди пытались выбить из суда выделение из стоимости квартиры той суммы, которая будет равна данному сертификату. Но при этом им выписывали отказ.

Просто в этом случае судья берет в расчет тот факт, что у человека есть еще имущество, которое можно пустить с молотка, а значит, ему есть чем погасить долги. Хотя нужно подчеркнуть, что это не совсем истинное мнение. Все равно материальный капитал должен оставаться целевой выплатой, которая предназначена для ребенка. У родителей в этом случае есть возможность все сохранить, то есть оформить долю в купленной недвижимости на ребенка. Это можно сделать, если высчитать от общей суммы один процент, а затем рассчитать, какова будет доля одного ребенка по отношению к этой сумме. В зависимости от того, сколько стоит квартира, обычно доля ребенка составляет до десяти процентов.

Это то, что трогать нельзя ни при каких обстоятельствах, поскольку он в финансовых делах родителей не участвует и должен остаться при своей доле в любом случае. Когда дело дойдет до реализации, квартира в любом случае будет продана, но при этом покупатель должен возместить ребенку его долю. То есть, есть шанс вернуть материнский капитал в полном объеме, даже если дело дошло до реализации. Продажа квартиры, которая находится в залоге, состоится в первую очередь. Но при этом есть вероятность сохранить ее, хотя бы прибегнув к реструктуризации. Это отличный вариант сохранить жилье при признании себя банкротом. Также можно прямо в зале суда прибегнуть к заключению мира с кредиторами.

В этой ситуации можно узнать подробнее про ипотечные программы помощи молодым семьям. Обычно такую информацию в полном объеме можно получить от органов опеки. В том случае, если эта квартира – единственное имущество, можно заключить договор с банком, что он не будет иметь отношения к банкротству. Причем практика показывает, что у многих людей в этом случае получается с банком договориться. Если Вы заключали договор с жилищным кооперативом, подайте заявление на то, чтобы выйти из него. Тогда Вам будут обязаны вернуть уже уплаченные членские взносы. Можно разорвать договор как в одностороннем, так и в двустороннем порядке.

Контакты

г. Рязань, ул. Сенная,
д.8, офис 14

ООО "ПРАВОВОЙ КОНТИНЕНТ"

ИНН 6234189271, ОГРН 1206200002645

Директор Щукина Екатерина Александровна

Вернуться наверх
Яндекс.Метрика