+7 (900) 905-30-24 Будни с 9:00 до 19:00
25.07.2019

Реализация без реализации: банкротство — если нет имущества у должника.

Понятие банкротства в нашу жизнь вошло еще в далеком 1995 году, когда были приняты первые две части Гражданского кодекса. Правда, тогда речь шла о банкротстве юридических лиц. Но уже через 20 лет – в 2015 году такую возможность получили и граждане нашей страны.

Процедура банкротства физического лица состоит из нескольких стадий:

• мировое соглашение;
• процесс реструктуризации имеющихся долгов;
• реализация имущества должника.
Стоит отметить, что первые две процедуры никоим образом не влекут за собой автоматического списания долгов. Но реализация имущества состоит из следующих этапов:

• назначенный финансовый управляющий занимается реализацией имущества банкрота;
• полученные денежные средства предназначаются для расчетов с кредиторами в соответствии с установленной очередностью;
• оставшиеся долги подлежат списанию.
К таким долгам относятся кредиты (займы) перед финансовыми организациями (банками, МФО, потребкооперативами, физическими лицами).

Что делать, когда реализовывать нечего?

Зачастую бывает так, что у банкрота в собственности кроме предметов домашнего обихода и единственного жилья (доли квартиры) больше ничего нет. В этом случае на это имущество взыскание по исполнительным документам наложено быть не может.

Важно! Что данное положение в отношении жилья, взятого в ипотеку, не действует.

В соответствии с законом о банкротстве финансовые управляющие не могут реализовывать то имущество, которое перечислено в статье 446 ГПК РФ. А потому у большинства банкротов просто ничего нет.

Означает ли такое положение дел, что кредиторы ничего не получат, а долги так и останутся на физическом лице и его нельзя будет признать банкротом?

Нет. В соответствии с решением Верховного Суда от 23.01.17 установлено, что отсутствие у должника имущества и доходов не является препятствием для признания его банкротом. Однако следует учитывать некоторые нюансы.

Зачастую, суды в случае отсутствия у должника дохода или имущества могут либо отказать в принятии заявления о банкротстве физического лица, либо могут обязать банкрота внести дополнительно 20 тысяч рублей на депозит суда.

При этом стоит учесть, что суд вполне может отказать физическому лицу в принятии заявления о признании банкротом на том основании, что у него не оплачена государственная пошлина и услуги финансового управляющего.

Важно! При отсутствии имущества у должника, суд в полном праве отменить все сделки, которые были заключены физлицом за последние 3 года. Кроме того, суд также вправе обратить вспять все договоры дарения объектов недвижимости за этот период.

Последствия для физического лица, признанного банкротом

Итак, как мы уже выяснили, что без имущества вполне можно стать банкротом. Но нужно отметить, что это влечет за собой следующие последствия:

• отсутствие возможности оформления нового кредита;
• отсутствие возможности открыть ООО или другое юридическое лицо;
• отсутствие возможности занимать руководящие должности в коммерческих компаниях;
• наложение запрета на выезд за рубеж;
• на протяжении 3-х лет для приобретения ценных бумаг, совершения каких-либо крупных сделок и ряда других действий необходимо получение согласия финансового управляющего.
Таким образом, даже при отсутствии имущества у должника, его вполне можно признать банкротом, правда, при этом придется испытать некоторые дополнительные сложности.

Контакты

г. Рязань, ул. Сенная,
д.8, офис 14

ООО "ПРАВОВОЙ КОНТИНЕНТ"

ИНН 6234189271, ОГРН 1206200002645

Директор Щукина Екатерина Александровна

Мы в социальных сетях
и мессенджерах:

Вернуться наверх
Яндекс.Метрика