+7 (900) 905-30-24 Будни с 9:00 до 19:00
02.04.2019

Последний сеанс: почему закрываются кинотеатры «Люксор»

Киносеть «Люксор», задолжавшая кредиторам миллиарды рублей, потеряла большую часть своих площадок. К оставшимся пяти кинотеатрам сети, которая еще в начале 2018 года входила в топ-10 по числу залов, присматриваются конкуренты «Люксор», еще год назад считавшаяся шестой по количеству залов киносетью страны, к январю 2019 года потеряла контроль над большей частью кинотеатров, свидетельствуют данные исследовательской компанией «Невафильм Research». В январе 2018 года «Люксор» управляла 21 кинотеатром, к январю 2019-го три из них закрылись, тринадцать — стали работать под брендами других киносетей, причем шесть — под маркой IceKino.

К оставшимся пяти кинотеатрам «Люксора» уже присматриваются крупнейшие игроки кинотеатрального рынка, утверждают четыре источника РБК. По их словам, объектами интересуются, в частности, объединенная сеть «Синема парк», «Формула кино» и «Киномакс».

Возможность покупки у «Люксора» кинотеатров действительно рассматривалась, но в итоге было решено отказаться от этой идеи, говорит сотрудник одной из киносетей из первой пятерки. Топ-менеджер другой крупной киносети рассказал РБК, что у «Люксора» «есть интересные активы», но пока идут суды, такие инвестиции высокорискованные. «Но кинотеатры «Люксора» смотрят все», — добавил собеседник РБК. Представители киносетей отказались от комментариев.

«Люксор» — одна из старейших киносетей России. Ее первый кинотеатр был открыт в 1998 году. Максимального количества кинотеатров и залов сеть достигла в 2016 году — 23 и 158 соответственно. Почему «Люксор» фактически ушел с кинотеатральной сцены, разбирался РБК.

Развитие на заемные средства

Провал киносети, по словам собеседников РБК, обусловлен стратегией и приоритетами, которые заложили в основу бизнеса ее совладельцы — Евгений Ленский и Игорь Добровольский.

«Собственники «Люксора» слишком оптимистично смотрели на рост рынка, не прислушивались к мнению тех, кто говорил, что реального роста нет и не предвидится»​, — утверждает председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. Российский бокс-офис за последние десять лет, по подсчетам РБК, вырос более чем в два раза — с 22,3 млрд руб. по итогам 2009 года до 50,3 млрд руб. в 2018-м. Но во многом этот рост был обусловлен инфляцией: просто за эти десять лет вдвое подорожали билеты, следует из данных Росстата.

Кому принадлежит «Люксор»

Основная компания киносети — АО «Синемаменеджмент», гендиректором которого значится Евгений Ленский. Владельцем «Синемаменеджмента» ЕГРЮЛ по состоянию на 2007 год называет британскую Glenworht Management LLP, деятельность которой в октябре 2018 года была принудительно приостановлена. Контролируют компанию Кира Ленская и Дмитрий Шмулевич.

Шмулевич является гендиректором таких юрлиц сети, как ООО «Люксор Дистрибьюшн» и ООО «Люксор Фильм» (обе учреждены на паритетных началах Ленским и Добровольским), а также «дочки» «Синемаменеджмента» — ООО «Люксор Синемакс».

​«Люксор», по словам Березина, активно развивалась, в том числе на заемные средства российских и зарубежных банков. Но начиная с 2014 года в отношении России стали вводить санкции и, как следствие, указывает Березин, владельцы «Люксора» утратили возможность перекредитоваться.

Кроме того, у киносети были проблемы с прокатчиками, напоминает главный редактор Kinodata.pro Сергей Лавров. Начиная с 2015 года киносеть, по его словам, перестала расплачиваться с главными дистрибьюторами — те отказались поставлять ей кассовые блокбастеры, и «Люксору» пришлось перейти на менее популярные у зрителей релизы независимых дистрибьюторов, что не могло не сказаться на кассовых сборах сети. Как правило, кинотеатры отдают дистрибьюторам 10–15% кассовых сборов фильма, 35–40% достаются продюсерам, а оставшиеся 50% оставляют себе.

Контакты

г. Рязань, ул. Сенная,
д.8, офис 14

ООО "ПРАВОВОЙ КОНТИНЕНТ"

ИНН 6234189271, ОГРН 1206200002645

Директор Щукина Екатерина Александровна

Мы в социальных сетях
и мессенджерах:

Вернуться наверх
Яндекс.Метрика