+7 (900) 905-30-24 Будни с 9:00 до 19:00
29.07.2019

Когда могут простить долги? Приставы закрыли исполнительный лист.

Заблуждение №5. Приставы закрыли исполнительный лист — значит я никому ничего не должен.

Мы зачастую путаем прощение долга с закрытием исполнительного производства. Когда прошел судебный процесс и исполнительное производство началось, в случае, если пристав не нашел ни дохода, ни имущества (которые мы сумели вовремя обезопасить), он закрывает исполнительное производство по одному из пунктов 46 статьи. Как уже говорилось ранее, банк может предъявить исполнительный документ в течение трех лет после закрытия исполнительного процесса (но не ранее, чем через 6 месяцев). Закрытие исполнительного производства по одному из пунктов статьи 46 никак не относится к прощению долга.

Как было сказано выше, возможно окончание исполнительного производства по основаниям, указанным в ст. 46 Закона об исполнительном производстве, — возвращение исполнительного документа.

Оно чаще всего имеет место, когда исполнение не производилось при невозможности его исполнения или в связи с отзывом исполнительного документа по заявлению взыскателя или органа, выдавшего его. Так, в силу Закона исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

  • 1) по заявлению взыскателя;
  • 2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
  • 3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда упомянутым Законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
  • 4) когда у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
  • 5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное при исполнении исполнительного документа;
  • 6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

Судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Такой акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом.

В этом случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного законом (ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Возвращение исполнительного документа взыскателю и его окончание, не освобождают вас о исполнения обязательств перед кредиторами. Исполнительный документ может быть предъявлен повторно в в течение трех лет после закрытия исполнительного процесса (но не ранее, чем через 6 месяцев).

Контакты

г. Рязань, ул. Сенная,
д.8, офис 14

ООО "ПРАВОВОЙ КОНТИНЕНТ"

ИНН 6234189271, ОГРН 1206200002645

Директор Щукина Екатерина Александровна

Мы в социальных сетях
и мессенджерах:

Вернуться наверх
Яндекс.Метрика