+7 (900) 905-30-24 Будни с 9:00 до 19:00
29.07.2019

Когда могут простить долги? Банкротство.

Когда все меры спасения от финансового краха предприняты, но не дали результата. Когда кредиторы жаждут крови, а коллекторы потирают руки. Когда имущество компании выведено в подставные фирмы, а личное – переписано на любимую тещу. Тогда последним средством избавиться от долгов остается оно – банкротство. Что такое банкротство, каким оно бывает и по каким причинам может наступать?

Банкротство – что это

Банкротство (несостоятельность) – это неспособность должника (физического, юридического лица или государства) производить выплаты по своим долговым обязательствам.

Также под банкротством подразумевают судебную процедуру через которую проходит должник, в ходе которой определяется его финансовое состояние, круг лиц, перед которыми необходимо погасить задолженность, возможность погашения долга имеющимися средствами и последующее за этим списание всех долгов.

Банкротом принято называть конкретного человека или организацию, которая прошла через судебные процедуры и законом признана несостоятельной.

Термин «банкротство» произошел от итальянского banca rotta («сломанная скамья»). В давние времена на Апеннинском полуострове ростовщики совершали свои сделки на специальных скамьях, которые и называли банками. Если ростовщик разорялся, он ломал скамью, сигнализируя о прекращении своей деятельности из-за неспособности платить по долгам.

Примерно тот же смысл вкладывается и в современное понятие. Банкротство – это невозможность оплачивать долги и удовлетворять финансовые требования кредиторов, а также вносить обязательные (например, налоговые) платежи.

Цели банкротства

Для должника банкротство – это способ избавиться от долгов, отсрочить уплату штрафов, неустойки и пеней. По окончании процедуры и физическое, и юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель полностью освобождаются от обязанности уплачивать долги.

Для кредиторов процесс признания должника финансово несостоятельным – возможность получить от него хоть что-то в счет уплаты задолженности. На этапе конкурсных процедур имуществу должника обеспечивается сохранность, арендодателям принудительно возвращается имущество, переданное банкроту во временное пользование.

Обеспечивается сохранность имущества банкрота, возвращение имущества, переданного должником в аренду или в пользование другим лицам. Если у должника есть имущество, в завершение процедуры банкротства оно распродается, средства идут на погашение долгов.

В каких случаях можно объявить себя банкротом?

Вы можете объявить о банкротстве, если предвидите, что не сможете погасить свои долги в установленный срок, поскольку неплатежеспособны: вашего имущества и доходов не хватит на удовлетворение требований кредиторов.

При этом если общая сумма долгов превысила 500 000 рублей и нет возможности платить по ним в срок, то объявить о банкротстве вы обязаны. В этом случае в течение 30 рабочих дней надо отнести в суд заявление о банкротстве.

Как объявить себя банкротом?

  1. Вы подаете заявление о банкротстве.

Самому признать себя банкротом нельзя, это делает арбитражный суд. Ваша задача – подать туда все нужные документы и доказать свою неплатежеспособность. Подать иск о вашем банкротстве могут и ваши кредиторы или Федеральная налоговая служба.

2. Суд рассматривает дело.

После того как суд принял ваше заявление, будет назначено судебное заседание. Ваша цель – доказать, что вы не можете полностью отвечать по своим долговым обязательствам и в ближайшем будущем ситуация не улучшится. Суд изучит ваши доходы и имущество и решит, начинать ли процедуру банкротства или признать ваше заявление необоснованным. На принятие решения у суда может уйти от 15 дней до трех месяцев с момента судебного заседания.

3.Процедура банкротства.

Как только суд одобрит ваше заявление, на ваш долг прекращается начисление штрафов и пени, а кредиторы и коллекторы больше не могут у вас ничего требовать. С этого момента все вопросы решает финансовый управляющий.

Дальше события могут развиваться по трем сценариям.

Мировое соглашение.

Это самый экономичный для вас вариант.

На любом этапе процедуры банкротства у вас есть шанс договориться с кредиторами и подписать мировое соглашение (все действия совершаются через финансового управляющего). Вам могут списать часть долга или согласиться на отсрочку. Если вы заключите мировое соглашение, дело о банкротстве прекращается. С этого момента финансовый управляющий завершает свою работу, а вы выполняете условия мирового соглашения. Нарушение мирового соглашения снова приведет вас в суд, где вас все же могут признать банкротом.

Реструктуризация долга.

Финансовый управляющий может договориться с вашими кредиторами о новых сроках и условиях погашения долга. Например, растянуть срок выплат и, соответственно, уменьшить размер ежемесячных выплат. Новый план может быть рассчитан максимум на три года.

Суд может согласиться на этот вариант только в том случае, если у вас есть постоянный доход, нет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, в последние пять лет вы не банкротились и в течение восьми лет не реструктурировали долги.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Статья 213.15. Документы, прилагаемые к плану реструктуризации долгов гражданина.

Самостоятельно распоряжаться имуществом во время реструктуризации вы не можете. Как и покупать акции или доли в компаниях. Но без средств на существование вы не останетесь. Вы можете открыть отдельный счет и тратить с него до 50 тыс. рублей в месяц. По вашей просьбе суд может увеличить эту сумму. Для того чтобы тратить деньги с других счетов, понадобится письменное согласие финансового управляющего. Если вы сможете выплатить долги по новому плану, суд не признает вас банкротом. Если же нет – начнется сценарий В.

Реализация имущества.

Если мировое соглашение и реструктуризация долга невозможны, суд признает вас банкротом и ваше имущество распродадут, чтобы расплатиться с кредиторами.

В течение одного рабочего дня с момента признания банкротом вы должны передать финансовому управляющему все банковские карты. Он изучит, какое имущество у вас есть, и оценит его. Имущество, которое надо продать, включат в конкурсный список. Вместе с кредиторами финансовый управляющий определит сроки, когда имущество должно быть продано. Обычно продажа занимает до шести месяцев, но суд может продлить время по просьбе участников процедуры.

Конечно, у вас не отнимут все, что есть. Нельзя лишить вас предметов первой необходимости и единственного жилья. Но если это единственное жилье оформлено в ипотеку, то и с ним придется расстаться. Технику, машину, драгоценности – тоже нужно будет отдать. Вы можете ходатайствовать, чтобы вам оставили вещи, продажа которых не принесет особых денег. Но их общая стоимость не может превышать 10 000 рублей.

После того как имущество уйдет с молотка, финансовый управляющий раздаст деньги вашим кредиторам. Если должник не нарушал процедуру банкротства, оставшиеся долги считаются погашенными. Финансовый управляющий представит суду отчеты о результатах работы, и суд примет решение о завершении процедуры банкротства.

Сколько стоит банкротство?

Банкротство – удовольствие не из дешевых. В списке трат:

  • Госпошлина – 300 рублей. Ее нужно уплатить при подаче заявления в суд.
  • Оплата публикаций на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) — около 400 рублей за каждую. Необходимо будет разместить информацию о ключевых постановлениях суда: решение об обоснованности вашего заявления, утверждении плана реструктуризации, проведении торгов по продаже имущества и так далее.
  • Почтовые расходы для обмена документами с кредиторами и госорганами.
  • Публикация в газете «Коммерсантъ» сведений о реструктуризации долга или продаже имущества. Одна публикация стоит 7 тысяч рублей. Таких публикаций может быть несколько.
  • Вознаграждение финансовому управляющему – как минимум 25 тысяч рублей. Добавьте к этому расходы финансового управляющего. В начале процедуры банкротства эту сумму на расчетный счет суда перечисляет сам должник, если инициатором процедуры стал он сам, а не кредиторы. Если денег нет, можно попросить у суда отсрочку до первого судебного заседания.

В итоге некоторым кандидатам в банкроты процедура может оказаться не по карману. Для граждан, которые находятся в наиболее сложном финансовом положении, наша компания готова предложить доступные цены и рассрочку платежей по договору. Ждем вас на бесплатной консультации у нас в офисе!

Начни менять свою жизнь к лучшему прямо сейчас! :-)

Контакты

г. Рязань, ул. Сенная,
д.8, офис 14

ООО "ПРАВОВОЙ КОНТИНЕНТ"

ИНН 6234189271, ОГРН 1206200002645

Директор Щукина Екатерина Александровна

Мы в социальных сетях
и мессенджерах:

Вернуться наверх
Яндекс.Метрика