+7 (900) 905-30-24 Будни с 9:00 до 19:00
29.11.2021

Как закрыть ИП с долгами перед ПФР и ФНС?

закрытие ип

Бизнесмен имеет право остановить свою деятельность в любое время. В отличие от ООО, физические лица могут сняться с регистрации даже с долгами. Предприниматель никуда не исчезает, а фирму, исключают из единого реестра юрлиц, после чего она больше не существует. Долги по налогам по закрытому ИП погашать придется, но выплачивать их будет уже обычное физлицо. Ликвидация фирмы начинается с уведомления контрагентов, чтобы они выставили свои претензии.

Какие долги могут быть у индивидуального предпринимателя

Бизнес – рискованное дело, которое не всегда приносит хороший доход. Физлицо в статусе индивидуального предпринимателя отвечает перед контрагентами в рамках заключенного договора, в котором могут быть предусмотрены штрафы и пени. При наличии сотрудников, бизнесмен должен выплачивать заработную плату, страховые взносы.

По налогам ставки у индивидуального предпринимателя не большие. На всех налоговых режимах, начисления производятся только при наличии дохода от предпринимательской деятельности (кроме ПСН).

Основная статья расходов – взносы в ПФР. На 2021 год это 40 874 рублей. Если других источников прибыли нет, то долги перед Пенсионным фондом постоянно накапливаются, даже если предприниматель не осуществляет деятельность.

В этой ситуации физлицо в статусе ИП должно действовать без промедлений и осуществить закрытие фирмы. Ведь законодательством не предусмотрено списание долга, даже ели бизнес не приносит дохода.

Некоторые считают, что ликвидации ИП с долгами в ПФР невозможно. Это убеждение неверно. Ст. 22.2 ФЗ «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» от 2001 года требует справку, подтверждающую предоставление отчетных документов в Пенсионный фонд о перечислении взносов.

Но, физлицо аннулируя статус ИП, не должно погашать долги перед ПФР до закрытия. Если бизнесмен не представит документ, налоговая инспекция самостоятельно сделает запрос. Закрытие ИП с долгами в ПФР не просто возможно, но и необходимо, чтобы остановить дальнейшее начисление взносов.

В каких ситуациях можно закрыть ИП с долгами

Ликвидация фирмы разрешена законом в разных случаях. Так предусмотрено, что закрытие ИП с долгами по налогам и взносам возможно в следующих ситуациях:

  • смерть бизнесмена;
  • судебное решение;
  • собственное желание владельца;
  • процедура банкротства;
  • окончание или прекращение срока госрегистрации.

Перед тем, как приступить к ликвидации фирмы с долгами необходимо выбрать способ приостановления деятельности. А именно:

  • подать документы в ИФНС с параллельными или дальнейшими расчетами;
  • инициировать банкротство.

ФНС может возместить недоимки за счет личного имущества не позже 12 месяцев после ее образования. На взыскание через суд положено 2 года.

Отвечать по долгам после ликвидации ИП придется физлицу. На основании ст.24 ГК он несет ответственность по финансовым обязательствам фирмы, как простой гражданин.

Как узнать о наличии долгов?

Многие бизнесмены переживают, останутся ли у них не выплаченные взносы после закрытия фирмы, о которых им неизвестно. Узнать о наличии долгов перед налоговой инспекцией и другими контрагентами можно несколькими способами:

  • посетить налоговую инспекцию;
  • зарегистрироваться на сайте ФНС и в разделе «Узнай свою задолженность» проверить наличие неоплаченных взносов;
  • через сервис Гоуслуг;
  • воспользоваться сайтом ФССП, вести ФИО, город и посмотреть информацию о неоплаченных взносах.

На сайте приставов есть только те долги, которые взыскиваются на основании решения суда. Если контрагенты еще не получили постановление, их на портале не будет.

Закрытие ИП при наличии долгов

Заполняется заявление по форме Р26001, оплачивается госпошлина – 160 рублей. Документы предоставляются в налоговый орган, сделать это можно и дистанционно. Прежде чем закрыть фирму нужно уволить сотрудников, выплатить заработную плату в день расторжения трудового договора. При нарушении этих сроков, предпринимателю грозит штраф 1-5 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП).

Долги перед бюджетными организациями, перечисляются в установленные сроки. Страховые взносы оплачиваются на протяжении 15 дней после того, как индивидуальный предприниматель будет снят с регистрации (ст. 432 НК).

Сроки оплаты налогов зависят от используемой системы налогообложения:

  • ЕСХН, ЕНВД и УСН – не позднее 25 числа следующего месяца;
  • ПСН – сроки указаны в патенте;
  • ОСНО – НДС – не позднее 25 числа месяца, идущего за кварталом закрытия, НДФЛ – на протяжении 15 дней после ликвидации фирмы.

Если денег на выплату взносов не хватает, можно попросить рассрочку или отсрочку в налоговой инспекции. Расчеты с контрагентами при закрытии фирмы оговариваются отдельно.

Когда средств на погашение долга по взносам, налогам и расчеты с кредиторами нет, реструктуризация невозможна, можно провести процедуру банкротства. Но, только если общий размер задолженности выше стоимости имущества (исключение – единственное жилье, личные недорогие предметы, которые взысканию не подлежат).

Если индивидуальный предприниматель не осуществил погашение долгов по взносам, налогам, перед кредитными организациями, государственные органы и контрагенты имеют право подать в суд. На основании его решения, приставы могут обратить взыскание на личные счета и имущество физлица.

Ответственность при закрытии фирмы с долгами

Задолженность – не причина для начисления штрафов. Бизнесмен может, как закрыть ИП с долгами по налогам, так и объявить себя банкротом.

Но физическое лицо могут привлечь к ответственности за некоторые нарушения:

  • сдача отчетов в ФСС, ПФР и налоговый орган в неустановленные законом сроки;
  • задержка выплаты зарплаты (ст. 5.27 КоАП или 145.1 УК).

Взыскание задолженности через ФССП грозит индивидуальному предпринимателю арестом активов, счетов. На основании судебного решения конфискуется имущество и выставляется на продажу для погашения долга.

Списывают ли задолженности после ликвидации бизнеса

В 2018 году действовала налоговая амнистия, распространяющаяся на старые и безнадежные взносы. В ее рамках аннулировались долги, имеющиеся на 01.01.15 г., которые ФНС должна была их взыскать. Страховые взносы списали до 01.01.17 г.

Ликвидация статуса ИП не освобождает от уплаты задолженности. Используются санкции, долги увеличиваются за счет начисления процентов, штрафных санкций и пеней. После закрытия фирмы физлицо получает претензии от кредиторов, ФСС, Пенсионного фонда и налоговой инспекции. Контрагенты направляют иски или заявления. Судебные органы выносят решение, дело передается ФССП.

Осуществляется взыскание: средства списываются со счетов, накладывается арест на собственность, запрещается покидать пределы РФ (ФЗ №229). В случае смерти бизнесмена отвечать придется наследникам. Если их нет, производится списание.

Избавиться от задолженности поможет процедура банкротства, а не просто закрытие фирмы. Но, если она действительно непосильная, а платить нечем.

Банкротство возможно в таких формах:

  1. Заявление подается, прежде чем было осуществлено закрытие ИП. Должники это делают, если не могут ликвидировать фирму из-за задолженности.
  2. Бизнесмен обращается в судебные инстанции после аннулирования статуса ИП. Банкротство пройдет быстрее.

Процедура может длиться 8-12 месяцев, списание производится на последнем этапе, когда предприниматель становится банкротом. Предъявлять требования кредиторы не могут уже после первого заседания суда.

Закрытие фирмы с долгами перед контрагентами и бюджетом законом допустимо, но их погашение возлагается на физлицо, бывшего владельца. При необходимости процесс будет проходить через суд, который и примет решение о взыскании задолженности.

Контакты

г. Рязань, ул. Сенная,
д.8, офис 14

ООО "ПРАВОВОЙ КОНТИНЕНТ"

ИНН 6234189271, ОГРН 1206200002645

Директор Даньшов Андрей Вячеславович

Мы в социальных сетях
и мессенджерах:

Вернуться наверх
Яндекс.Метрика