+7 (900) 905-30-24 Будни с 9:00 до 19:00
30.03.2021

Как проверить коллектора?

проверка коллекторов

В нашей стране коллекторами могут быть как официально зарегистрированные организации, так и абсолютно теневые и незаконные структуры. Чтобы убедиться в законности их существования и действий, нужно предпринять ряд мер, большинство из которых довольно просты. Когда у человека возникает задолженность по кредиту, банк или микрофинансовая организация может подать в суд прошение о взыскании. Заявление сразу направляется в службу судебных приставов. Чтобы принять дополнительные меры, они могут обратиться в специальную компанию, деятельность каждой из которых регулируется Федеральным законом №230.

Причем в законе слово «коллектор» никогда не фигурирует. Просто чтобы сократить определение, которое дано в нормативных актах, приходится пользоваться этим словом. Принудительно взыскать долги можно через приставов, либо же если человек объявил себя банкротом, то его имущество может быть выставлено на торги на аукционе. Люди, которые заявляют о себе как коллекторы, не должны применять физическую силу или арестовывать имущество самостоятельно. Не говоря уже об угрозах, которыми они славятся.

Контролировать их деятельность вверено Федеральной службе судебных приставов. Это государственное подразделение, которое рассматривает обращения должников и проверяет, чтобы деятельность коллекторских компаний проходила в рамках закона. Если такой компании нужно будет присоединиться к списанию долга, ФССП занимается их назначением и следит за их деятельностью через специальный реестр. В нем указаны официальные данные по той или иной фирме, которая должна заниматься сбором долгов и напоминать об их наличии. Когда фирма приходит к человеку, который должен банку деньги, они должны предоставить полные и исчерпывающие сведения о себе, которые потом можно будет проверить в интернете. Также в реестре указывается номер свидетельства, который обеспечивает законную деятельность.

Онлайн-реестр официально зарегистрированных фирм находится на официальном сайте службы приставов. Там вписаны только легальные компании, которые уже прошли проверку на соответствие всем необходимым требованиям. Чтобы туда попасть, необходимо быть зарегистрированным именно как юридическое лицо. Индивидуальное предпринимательство как правовая форма в этом случае не подойдет. В ЕГРЮЛ в поле основной деятельности должно быть указано только взыскание долгов. У организации должны быть активы, общая сумма которых составляет как минимум десять миллионов рублей.

На эту же сумму должен быть заключен договор. А также у всех фирм, которые вписаны в этот реестр, имеется официальный сайт в интернете, где можно прочитать всю информацию об этом агентстве. Чтобы заниматься подобной деятельностью, фирма должна иметь специальное оборудование. Также имеются особые ограничения для тех, кто входит в состав руководства и учредителей, ну и конечно для обычных сотрудников. Человек не может быть нанят на такую работу, если он имеет судимость. Причем не важно, действующая она или уже когда-то погашенная. А еще сами коллекторы должны иметь кристально чистую кредитную историю.

Чтобы проверить коллекторов на соответствие необходимым требованиям, за дело берется Федеральная служба приставов. Если человек прошел эту проверку с блеском, ему выдается свидетельство о регистрации в качестве работника. Этот документ служит чем-то вроде лицензии, которую можно предъявлять должникам при работе с ними. Если работник нарушает права должника или превышает свои полномочия, из-за него одного может пострадать вся организация. Она будет исключена из реестра сайта ФССП. Если напротив названия в реестре Вы видите дату, значит это означает число, в которое ее лишили лицензии.

В этой области существуют так называемые черные коллекторы. Исходя из названия, становится понятно, что такие люди занимаются незаконной деятельностью, переступая через Федеральный закон и даже используют способы, которые подходят под статьи Уголовного кодекса. Как правило, эти компании не имеют лицензии и не зарегистрированы в официальном реестре. Также этой деятельностью занимаются фирмы, которые числились когда-то в нем, но были оттуда исключены за различные нарушения.

Обычно коллекторские агентства используют договор цессии или агентское соглашение. Теневые коллекторы такими штуками не заморачиваются. Но к этой категории не относятся кредиторы, которые предоставляют частные займы и имеют право заниматься списанием и взысканием самостоятельно. Для банковской организации такая деятельность не является основной, поэтому в реестре Вы их не увидите. Но за их деятельностью внимательно следит Центробанк, у которого имеется свой собственный реестр банков, которым можно доверять.

Контакты

г. Рязань, ул. Сенная,
д.8, офис 14

ООО "ПРАВОВОЙ КОНТИНЕНТ"

ИНН 6234189271, ОГРН 1206200002645

Директор Щукина Екатерина Александровна

Вернуться наверх
Яндекс.Метрика